среда, 19 августа 2009 г.

Компот из ирги


ирга - 700-1000 гр.
вода - 2 л.
сахар - 200 гр.
сок лимона - по вкусу
Ягоды промыть, положить в кастрюлю с водой, поставить на маленький огонь. Варить 40 мин. В конце варки добавить сахар, поварить еще чуть-чуть.
Компот получиться вкуснее если в него добавть сок лимона.

Чем полезна ирга:
Ягоды ирги содержат до 12% сахаров, яблочную и другие органические кислоты, дубильные и красящие вещества, флавонолы, витамины Р, С, группы В, каротин, микроэлементы, клетчатку, пектины.
В семенах содержится жирное масло, а в коре и листьях - дубильные вещества.
Плоды улучшают пищеварение и укрепляют кишечник малыша. Как хорошее поливитаминное средство в свежем виде ягоды применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов у детей.
Если Ваш малыш заболел сок ирги можно использовать для полоскания горлышка.
Ирга нормализует сон и укрепляет организм ребенка. Сок свежих плодов используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.
Рекомендую также: