воскресенье, 15 марта 2009 г.

Компот из чернослива


чернослив-200 гр.
сахар - 1/2 стакана

Чернослив 2-3 раза промыть в теплой воде. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 1/2 стакана горячей воды, размешать, положить чернослив и при слабом кипении варить до мягкости 15-20 мин.

для малышей старше 8 мес.

справка:
Чернослив – сушеная черная слива.
В сливах содержится:
вода (87 %);
сахара (9 %),
пектиновые вещества (0,8 %),
белки (0,8 %);
клетчатка (0,5 %);
из органических кислот преобладает яблочная (1,3 %);
витамины В1, В2, РР, С (10 мг%),
провитамин А,
а также минеральные вещества — натрий, калий, магний, фосфор, железо (2,1 мг%).
Сушеный чернослив богат сахарами (57,8 %), органическими кислотами (3,5 %), клетчаткой (1,6 %), минеральными веществами — натрия в нем 104 мг%, калия — 864 мг%, кальция — 80 мг%, фосфора — 83 мг%, железа —15 мг%. Имеет высокую энергетическую ценность (264 ккал).
Чернослив сохраняет практически полностью полезные вещества, входящие в состав свежей сливы.
Чернослив содержит 9-17% сахаров – фруктозы, глюкозы, сахарозы; органические кислоты – яблочную, лимонную, щавелевую и немного салициловой; пектин; дубильные и азотистые вещества; витамины А, С, В1, В2, Р; минеральные вещества – большое количество калия и фосфора, меньше натрия, кальция, магния и железа.
В черносливе очень много железа, и других витаминов, поэтому он очень полезен при авитаминозах и анемии (особенно железодефицитной).
Благодаря изобилию балластных веществ, чернослив просто необходим для желудочно-кишечного тракта.
Чернослив обладает хорошими антибактериальными свойствами и не уступает по эффективности медицинским препаратам: чернослив замедляет рост и даже губительно действует на бактерии, вызывающие заболевания полости рта.

Комментариев нет: